报名热线:0379-60115678
家长考生答疑

复旦复兴美术学校答疑---家长考生必读

   一、学美术能干啥?   随着中国经济的发展,美术相关产业发展迅猛,美术人才需求日益旺盛,中国高等教育规模亦愈发庞大,当今几乎所有中国大学都开设有美术专业。中国美术专业总体分为纯美术和艺术设计两大类,现分析如下:

  (一)纯美术:纯美术包括中国画、油画、版画、雕塑、综合绘画、水彩、壁画、动漫、民间美术、书法篆刻、美术史、实验艺术、舞台美术等专业方向。

  (二)艺术设计:艺术设计总体分为视觉传达设计、产品设计和环境设计三大方向。视觉传达设计包括平面广告设计、企业形象战略设计(CI)、包装设计、书籍设计、展示设计、网页设计、数码设计、摄影工程等专业方向;产品设计包括工业造型设计、服装设计、陶瓷艺术设计、珠宝设计、家具设计、玩具设计等专业方向;环境设计包括室内设计、建筑设计、园林设计、景观设计、城市规划等专业方向。

    美术专业的就业方向:(一)职业画家、设计师、企业策划部门、政府文化宣传部门等;(二)大学老师、中小学老师;(三)其他方向(很多大学都可以修双学位,学美术的同时还可以兼修其他专业)。美术属于技术类专业,就业面广,工作相对轻松,待遇较高,更为重要的是从事美术相关职业能使自身获得高质量的精神生活,受益终生。

   二、学美术怎样高考?  中国美术高考考试分为专业课和文化课两部分。美术专业课考试分为省统考和校考两个阶段(先参加省统考再参加校考),校考成绩和统考成绩是平行的,考试科目一般都包括素描、色彩、速写、创作等科目。以河南省为例,每年的12月中下旬进行省美术统考,考试科目分为素描、色彩、速写三科,考试时间为素描和色彩3个小时,速写30分钟,每科100分。每年的元月10号左右,河南省进入美术校考阶段,全国两百多所院校在郑州五个考点陆续组织校考,这样每个考生专业课都有很多考试机会,便于水平发挥。专业课考完后,紧接着进行文化课复习,参加每年的6月7、8号全国高考。全国高考结束后,根据专业课和文化课综合成绩填报志愿。

   三、学美术考大学容易吗?  这个问题我们要辩证的看待。

首先,美术课相对于文化课更容易激发学生的兴趣,绘画是人的本能,除了讨厌画画和极少数毫无天分的学生,经过一段时间的专业训练,一般美术高考专业课都能取得较好成绩。

再来分析一下中国大学美术专业的录取原则,各个大学以及不同专业的录取原则不尽相同,在专业课、文化课都过美术本、专科线(校考拿到专业合格证)的前提下,总的有三种方式:(一)按专业课排队录取;(二)专业课乘以60%或70%加上文化课乘以40%或30%综合分录取;(三)专业课和文化课相加综合分录取。河南省美术专业本科线一般在190分左右,专科线在160分左右(满分300分),河南省所有大学的美术专业录取都要用这个成绩,省外部分院校也采用河南省美术统考成绩,我们的理想分数是240分以上,复旦复兴美术学校零基础学员培训六个月,其省美术统考成绩可达270分以上。美术高考文化课本科线一般为普通二本线的65%,河南省每年都在310分左右。

从以上分析可以看出,学习美术并不难,美术高考专业课本科线并不高但比重却较大,美术高考文化课本科线相对普通本科线低得多,所以对于文化课不太好的同学,学美术考大学相对容易;对于文化课好且喜欢美术的同学,学美术考重点*大学亦相对容易。但是,因为美术高考要兼顾专业课和文化课两部分,所以学美术考大学一样要努力。

   四、哪类学生适合走美术高考之路?

  (一)对美术感兴趣,有志于成为艺术家和设计师的同学可以毫不犹豫的选择美术高考之路。

  (二)文化课中上等甚至中等水平的同学,走美术高考之路,只要付出努力,就很有可能考上普通生根本不可能考上的重点甚至*大学(比如清华大学)。

  (三)文化课成绩不太好的同学,普通高考之路有可能堵死了,而美术高考之路是畅通的,拿起画笔,重拾自信,坚持努力,一定可以圆梦理想大学。

   五、美术高考之路怎样走?绘画是人类天生的本能,少儿美术培训一般以兴趣培养、智力开发为目的,中学的美术课程则是素质教育的重要内容,而美术高考之路则以考大学为既定目标并进行专业的学习。一般来说,美术高考之路有三种途径:一是就读普通高中报考美术;二是就读专业的美术高中;三是社会青年身份参加美术高考。

  (一)就读普通高中报考美术:这是当前美术高考生的主要来源。这种方式*从高一起就利用业余时间开始接受专业的美术训练,中间不要间断,到高三时参加专业集训。一定要找经验丰富的职业美术老师拜师,对于就近的洛阳地区的普通高中美术生来说,复旦复兴美术学校无疑是*的选择,敬请参阅“复旦复兴美术学校五大优势”。

  (二)就读专业的美术高中:这是想走美术高考之路的初中生的*道路,对于就近的洛阳地区的广大初三同学来说,报考复旦复兴美术学校无疑是*的选择,敬请参阅“复旦复兴美术学校五大优势”。复旦复兴美术学校在保证文化课优质教学的同时,从高一开始就对学生进行系统的专业的美术训练,三年下来,学生的专业课就能达到很高的水平,从而在美术专业考试中拿到优异的成绩,再加上文化课的不间断学习,就能相对轻松考上理想大学,甚至是国内*高校。

  (三)社会青年身份参加美术高考:因各种原因没能考入高中的同学,如果还有上大学的梦想,可以在职业技校办理学籍,在美术高中借读,到时以社会青年身份参加美术高考。对于就近的洛阳地区的此类初三同学来说,来复旦复兴美术学校借读学习无疑是*的选择,敬请参阅“复旦复兴美术学校五大优势”。 


Copyright 2014-2018 Powered by LYFUXING.CN,洛阳复旦复兴学校

All Rights Reserved.洛阳复旦复兴学校 版权所有

备案号:豫ICP备17044711号-1

咨询电话:0379-60115678 招生电话:0379-60115678

学校地址:洛阳师范学院安乐校区东区明德路

技术支持 青峰网络